Zum Inhalt springen

Erste therapeutische Kochgruppe in Aktion

 –  Service Wohnen & Pflege WILHELMSHÖHE Wiesloch

Wir haben es geschafft! Der Einzug der ersten Bewohner in unserer neuen Einrichtung ist erfolgreich abgeschlossen und fast täglich kommen neue Bewohner hinzu. Wie in jeder anderen Pflegeeinrichtung von avendi wollen auch die Bewohner in der WILHELMSHÖHE gut betreut und beschäftigt sein. Langeweile kommt hier nicht auf. Die ersten Betreuungs- und Beschäftigungsangebote des Sozialen Dienstes, wie zum Beispiel das Gedächtnistraining, die Gruppengymnastik, das gemeinsame Singen, der Besuch von Klinik-Clowns oder der Gottesdienst fanden in den ersten Wochen nach der Eröffnung des neu erbauten Hauses großes Interesse. Unsere Bewohner wollen beschäftigt sein.

Die wöchentlichen Angebote sind noch ausbaufähig. Aber erste Aktionen finden statt. So hat zum Beispiel die therapeutische Kochgruppe erstmals gemeinsam gewerkelt, ein wöchentlich wiederkehrendes, externes Angebot in Zusammenarbeit mit dem Sozialen Dienst der Einrichtung. Vor dem ersten Zusammentreffen wurden die Abläufe geregelt, über hygienische Maßnahmen informiert, Lebensmittelunverträglichkeiten der teilnehmenden Bewohner abgeklärt und die für die therapeutische Kochgruppe benötigten Utensilien und Lebensmittel eingekauft.

Gekocht wird zusammen mit den Bewohnern in einer überschaubaren Gruppenstärke von maximal zehn Personen in der hauseigenen Küche im Erdgeschoss. Die großzügig geschnittene Cafeteria, die sich gleich neben der Küche befindet, bietet nicht nur viel Platz für Veranstaltungen, Festivitäten, Gottesdienste und Geburtstagsfeiern, sondern auch für unsere neu gegründete therapeutische Kochgruppe. So wird die Cafeteria nun jeden Freitag von 10 bis 12.30 Uhr zu einem Kochstudio umgewandelt. Die Tische wurden gleich zu einer großen Tafel zusammengestellt. Jedem Bewohner wurde eine seinen Fähigkeiten entsprechende Tätigkeiten zugeteilt, die er übernehmen wollte. Das stärkt natürlich nicht nur die Gruppendynamik, sondern auch das Selbstwertgefühl. Beim ersten Mal wurden die Zutaten Wurst, Gurke, Paprika, Radieschen und Ei zu einem erfrischenden Wurstsalat geschnippelt, dabei wurde rege über Zutaten, Gewürze und Essenswünsche diskutiert. Im Anschluss wurde das zubereitete Essen gemeinsam verspeist. Zum Wurstsalat gab es frisch gebackenes Brot. Danach wurde mit den Bewohnern der Tisch abgeräumt, das Geschirr abgewaschen und die Küche in ihren Ursprungszustand versetzt. Das Zubereiten der Mahlzeit fand eine sehr positive Resonanz. Essenswünsche werden in Zukunft berücksichtigt.

Ein erfolgreicher Start! Daher freuen wir uns schon auf die kommenden Freitage!